Современные методы лечения алкогольного делирия

Белая горячка, или алкогольный делирий — это острый алкогольный психоз, характеризующийся расстройством сознания человека, лихорадкой, бредом, зрительными и слуховыми галлюцинациями, необоснованной агрессией, страхами, манией преследования, потерей ориентации в пространстве и времени. Алкогольный делирий характеризуется наличием у больного сильного возбуждения, в результате которого он может не спать сутками, бежать или идти куда-то без цели.

Что такое белая горячка, прекрасно знают жены и мужья алкоголиков, ведь после запойного периода практически у любого человека наступает это последствие, которое в народе называется «белочка». При этом делирий алкогольный может возникнуть и во время самого запоя — все зависит от индивидуальных особенностей человеческого организма. При этом в первый раз приступ алкогольного делирия возникает только после окончания длительного запоя, остальные же приступы могут возникать уже при значительно меньшем количестве выпитого алкоголя и после запоев меньшей продолжительности.

Есть знакомый или близкий алкоголик? Действовать нужно решительно! Если ты не поможешь через силу, то ему никто не поможет. Узнай больше ...

Как определить приближение приступа?

Белая горячка — это очень страшное состояние, недаром ее латинское наименование «Delirium» в переводе с латыни читается, как «безумие» или «помешательство». Дело в том, что оно характеризуется помутнением сознания больного, который во время приступа алкогольного делирия фактически находится в состоянии психической невменяемости.

Признаки приближающегося делирия следующие:

  1. Мужчина или женщина-алкоголик накануне приступа горячки заявляет о прекращении употребления им спиртного вследствие отсутствия тяги к нему. Более того, он утверждает, что оно для него омерзительно и «не лезет в рот».
  2. Вечером, перед приступом делирия, происходит внезапная смена настроения, в результате чего беспечное состояние пациента меняется на тоскливое, больного охватывает необоснованный страх, апатия, тревога, депрессия. Из-за этого любитель пьянки не может успокоиться, постоянно находится в состоянии крайнего возбуждения, не может сидеть или лежать, постоянно разговаривает.
  3. Усиливается дрожь рук и ног.
  4. Сон становится беспокойным и кратковременным. Ему сопутствуют частые кошмары и ужасы. Далее наступает полная бессонница, усиливающая еще больше тревогу больного и вводящая его в паническое состояние.
  5. У больного возникают видения, он начинает слышать голоса невидимых существ, разговаривать с отсутствующими в помещении людьми. Дальнейшее течение белой горячки характеризуется тем, что бред становится все более разветвленным, а галлюцинации все более реальными.

Состояние алкогольного делирия может длиться несколько дней, а может продлиться всего лишь несколько часов.

Елена Малышева: Алкоголизм можно победить! Спасайте своих близких. Позже вы будите гордиться своим поступком всю жизнь.
Одному справиться почти не возможно...

Узнать подробности...

Виды болезненных проявлений: галлюцинации

Что делать если у человека белая горячка, как точно определить ее приближение? К основным симптомам алкогольного делирия относится возникновение у больного горячкой галлюцинаций, имеющих различный патогенез. Так, в частности это:

  • зрительные и слуховые галлюцинации;
  • дисфункция движений, мимики и речи;
  • дезориентация во времени и пространстве.

Так как приступ алкогольного делирия обычно начинается в темное время суток, то родственникам больного стоит в этот период быть особенно готовыми оказать ему первую помощь – самостоятельно или звонить в больницу. Дело в том, что ему под влиянием продуктов распада алкоголя могут начать чудиться разнообразные зрительные образы, например, он может принять шкаф, или одежду, висящую на нем, за дракона или незнакомого человека.

ГаллюцинацииКроме того, патогенез делирия характеризуется тем, что галлюцинации, мучающие больного, начинают прогрессировать. Так, в его воображении возникают те вещи, предметы, которые его когда-либо напугали. К ним относятся животные, как домашние, так и дикие, проволока, веревки и нити. При этом если алкоголик видит мышей или пауков, в его видении они набрасываются на него, а проволока или нити опутывают.

Распространенными персонажами зрительных галлюцинаций алкоголиков являются мертвецы, черти, персонажи фильмов ужасов. У женщин алкогольный делирий и связанные с ним зрительные галлюцинации вызывают навязчивое желание спрятать своего ребенка от грозящей ему мнимой опасности, что может привести даже к его убийству.

Патогенез алкогольного делирия характерен наличием одновременно со зрительными, еще и звуковыми галлюцинациями. В результате кошмарное «кино» может стать «звуковым». При этом звуковой «ряд» характеризуется кошмарами. Например, это могут быть брань, угрозы, крики. При алкоголизме в период белой горячки больному кажется, что ему и его семье угрожает какая-то смертельная опасность.

Другие признаки болезни

Алкогольный делирий характеризуется тем, что пьяный человек или больной в послеалкогольном возбуждении начинает «подыгрывать» преследующим его зрительным и звуковым кошмарам. Так, его лицо могут искажать гримасы боли, страха, растерянности, ужаса.

Что касается движений и жестов, то больной старается снять с себя каких-то насекомых, паутину. Он может отталкивать кого-либо, драться с невидимым противником, прятаться, искать потерянные предметы. Больной может заявить о том, что его что-то кусает, что его бьют или режут. Кроме того, встречаются ситуации, когда алкоголик может заявить о том, что внутри него находятся инородные предметы или живые существа.

Общее наименование подобных проявлений во время течения белой горячки — тактильные галлюцинации. Им сопутствует нарушение речи: она становится обрывистой и состоит, в основном, из выкриков, коротких фраз, мычания. Больной иногда может вести весьма длительные беседы с несуществующими собеседниками из мира его зрительных галлюцинаций.

Дальнейшее течение алкогольного делирия может быть отягощено суицидом, который является просто попыткой больного избавиться от преследующих его галлюцинаций в виде «голосов», которые он «слышит» в своей голове. К врачу он при этом не обращается и предпочитает покончить жизнь самоубийством.

Патогенез делирия характеризуется тем, что больной начинается теряться во времени и пространстве. Он начинает не узнавать своих родных, даже если это отец, дети, мать, и свой собственный дом, испытывает сложности с определением времени, не знает, сколько времени он пьет и сколько длится приступ горячки. При этом человек в состоянии четко назвать данные о себе, а именно: фамилию, имя и отчество.

Родным человека, у которого начался алкогольный делирий, стоит знать о том, что все симптомы болезни обостряются ночью и в вечернее время суток. Днем же больной чувствует себя лучше и может отказываться от лечения. Идти на поводу у него в этом не стоит, так как данные промежутки просветления кратковременны и вскоре сменяются еще более тяжелыми приступами.

Тяжелые формы алкогольного отравления

Алкогольный делирийЕсли белую горячку предотвратить не удалось, в будущем возможно развитие ее тяжелых форм. Одним из сложных видов данного заболевания является «бормочущий» алкогольный делирий. Данный вид алкогольного психоза отличается тем, что больной не встает с постели и постоянно что-то бормочет, при этом он постоянно себя ощупывает и поглаживает. Не стоит слишком легкомысленно относиться к такому поведению, так как оно может быть признаком близкого летального исхода.

Поэтому родственникам больного, у которого диагностирована белая горячка, стоит помнить, что за все время начала течения психоза состояние его ухудшается. В связи с этим:

  • может наблюдаться резкое повышение температуры, которая может достигать значений в 40 градусов;
  • возникает нерегулярное и учащенное сердцебиение, рост артериального давления;
  • организм обезвоживается;
  • проявляется ацидоз;
  • в крови растет уровень азота;
  • увеличиваются показатели СОЭ, и наступает лейкоцитоз;
  • больной теряет подвижность;
  • возникает тремор рук и ног;
  • возникает специфический запах, повышенная потливость;
  • печень увеличивается, возникает желтушность белков глаз;

Дополнительно наблюдается побледнение кожи, из-за чего болезнь и носит соответствующее название. Лечения белой горячки в домашних условиях в этой ситуации допускать нельзя, больного следует отправить в реанимацию, чтобы избежать его смерти.

Методы лечения алкогольного психоза

Лечение алкогольного делирия проходит достаточно тяжело. Вылечить патологию можно, но сделать это ранее, чем за 2-5 суток не получится. В тяжелых случаях бороться за жизнь человека приходится 2-3 недели. Обычно тяжелые формы заболевания имеют сопутствующую болезнь или травму, которые препятствуют человеку выйти из алкогольного психоза.

Не стоит стараться проводить лечение белой горячки на дому народными методами, так как делирий излечим только в условиях наркологического стационара или специализированного центра. Иногда требуется помещение пациента в психиатрическую клинику. Именно там с помощью интенсивного медикаментозного лечения можно добиться улучшения его состояния.

Несмотря на то, что причины появления белой горячки весьма разнообразны, врач может добиться быстрого выздоровления больного, если нормализует его сон. При этом необходимо делать так, чтобы он был здоровым и естественным. Глубокий сон позволяет нормализовать состояние больного и привести его в трезвый ум. Нужный и эффективный метод лечения – психотерапия, которая поможет предотвращать различные психические отклонения.

После того как у пациента восстанавливается сон, прибегают к детоксикации, то есть к выведению из организма различных продуктов распада алкоголя. Кроме того, необходимо будет устранить гипоксию и гиповитаминоз. Проводится восстановление водно-солевого баланса организма и инфузионная терапия.

Что касается лекарственных средств, то обычно больному в этом случае прописываются такие препараты, как Барбамил с этиловым спиртом и транквилизаторы типа Элениума или Феназепама. При этом с осторожностью стоит применять седатативные нейролептики, которые могут резко понизить кровяное давление. Наиболее известные препараты для борьбы с делирием — пирацетам и димедрол. Метод, как избежать белой горячки после запоя в будущем, только один: нужно отказаться от пьянства и вылечить основную проблему – алкоголизм.

У Вас есть близкий человек который сильно пьет и пускает свою жизнь под откос?

  • Этого человека постоянно тянет к алкоголю и он всегда срывается...
  • По внешнему виду заметны начинающиеся проблемы со здоровьем...
  • Он всегда раздражителен и думает только об одном...
  • Ваш близкий не желает лечиться от зависимости, потому что просто не признает ее...
  • Тогда кроме Вас ему уже никто не поможет, он находится на последней ступеньке от бездны...
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, методов и способов...
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они помогли…

Елена Малышева утверждает, что действительно эффективное средство от Алкоголизма существует! Читать далее >>>

 

 

загрузка...
//99 queries in 1,551 seconds.