Распространенные симптомы и последствия белой горячки

Симптомы и последствия белой горячки отражаются на всей дальнейшей жизни человека. Это состояние называют еще алкогольный делирий. Это форма острого психоза, развивающегося вследствие длительного злоупотребления алкоголем. Подобное патологическое состояние наблюдается чаще всего у людей старше 40 лет, страдающих алкогольной зависимостью.

Считается, что для развития алкогольного делирия недостаточно приема нескольких рюмок алкоголя. Как правило, подобное острое состояние возможно у людей, которые имеют не менее 5 лет стажа частого употребления алкоголя. Таким белая горячка считается распространенным проявлением хронического алкоголизма.

Есть знакомый или близкий алкоголик? Действовать нужно решительно! Если ты не поможешь через силу, то ему никто не поможет. Узнай больше ...

Этиология и патогенез алкогольного делирия

Несмотря на популярность мнения, что белая горячка появляется на фоне сильнейшего алкогольного опьянения, имеющего место во время запоя, это предположение в корне неверно. Как правило, белая горячка развивается после запоя, когда человек резко отказывается от приема алкоголя, что и приводит к таким последствиям. Дело в том, что у людей, страдающих 2-й и 3-й стадией алкоголизма, меняется метаболизм. Обменные процессы нарушаются при понижении дозы алкоголя в крови.

Выделяют 3 вида белой горячки:

  1. Редуцированный делирийРедуцированный делирий. Такой вариант белой горячки наблюдается у людей, не страдающих нарушениями работы печени и других внутренних органов. Это позволяет легче переживать делирий, причем с минимальными симптомами.
  2. Атипичный смешанный делирий. Симптомы такого приступа более выражены. Человек становится одержим бредовыми идеями. Алкогольный делирий зачастую резко завершается, но при этом некоторые бредовые идеи могут сохраняться длительное время.
  3. Тяжелый делирий. Такой вариант приступа белой горячки может иметь бормочущий и профессиональный характер. При бормочущем делирии имеет место невнятное бормотание и движения, которыми человек старается ощупать видимые лишь ему предметы. Профессиональный делирий приводит к тому, что больной начинает повторять все действия, движения и даже звуки, которые сопровождают его на рабочем месте. Тяжелый делирий нередко заканчивается Корсаковским психозом, а также отеком мозга и летальным исходом.

Таким образом, когда наступает белая горячка, симптомы могут быть выражены в разной степени интенсивности. Как правило, первые проявления белой горячки после запоя возникают уже на 34 день. Стоит отметить, что если у человека уже имели место случаи развития алкогольного делирия, то повторного приступа не избежать. В редких случаях белая горячка развивается непосредственно в период запоя, причем, как считают специалисты, такое раннее развитие наблюдается в тех случаях, когда на период запоя приходится обострение хронического инфекционного заболевания или появление свежей травмы головного мозга. В большинстве случаев, если больной пережил первый эпизод белой горячки и при этом продолжает употреблять алкоголь, в дальнейшем даже короткий запой будет провоцировать новый приступ.

Елена Малышева: Алкоголизм можно победить! Спасайте своих близких. Позже вы будите гордиться своим поступком всю жизнь.
Одному справиться почти не возможно...

Узнать подробности...

Симптоматические проявления алкогольного делирия

Симптомы белой горячки можно формально разделить на предвестники приступа и те, что сопровождают сам приступ. К признакам, которые предвещают наступление белой горячки, относятся:

  • Тремор конечностейполная потеря тяги к алкоголю;
  • отвращение к алкоголю;
  • тремор конечностей;
  • потливость;
  • тревожно-подавленное настроение;
  • бессонница;
  • кошмарные сновидения при кратковременных периодах сна.

В случае если друзья или близкие заметили у человека, который систематически употребляет алкоголь, подобные симптомы, следует немедленно обратиться к врачу. Приступ алкогольного делирия может приводить к непоправимым последствиям, ведь человек, находящийся в таком состоянии, не контролирует себя и неадекватно оценивает свои поступки.

Если сон у человека, страдающего алкоголизмом, становится тревожным и с кошмарами, это свидетельствует о скором начале приступа. Ночные кошмары медленно перетекают в галлюцинации. В большинстве случаев приступ белой горячки приходится на вечернее или ночное время. Человек может очнуться от кошмарного сна и начать видеть и слышать то, чего в действительности нет.

Зрительные и слуховые галлюцинации во время приступа разнообразны. Часто люди в состоянии алкогольного делирия видят крыс, мышей, тараканов и других мелких животных. Под действием белой горячки больные слышат шорохи, шепот и голоса посторонних людей. Помимо всего прочего, человек может предпринимать физические действия, направленные на стряхивание представляемых животных или насекомых.

При звуковых галлюцинациях больной спорит с ними и угрожает. В ряде случаев появившиеся голоса могут отдавать приказы, которые больной с приступом белой горячки спешит выполнить. Слуховые галлюцинации опасны тем, что человек, слушаясь мнимых существ, может совершить самоубийство или же причинить вред окружающим. Ситуация усугубляется тем, что больной, переживающий алкогольный делирий, находится в перевозбужденном состоянии безумия и помешательства. Он теряется во времени и пространстве и постоянно испытывает страх и тревогу. Также это состояние характеризуется частой сменой настроения, подозрительностью и паранойей.

В действительности любое неосторожное движение людей, окружающих больного, переживающего алкогольный делирий, может спровоцировать приступ агрессии. В дальнейшем вероятно появление тактильных галлюцинаций, выраженное ощущениями того, что по телу бегают насекомые или другие существа, которые видятся человеку.

Далее признаки белой горячки начинают усугубляться нарушениями в работе внутренних органов. У человека появляются приступы повышенного или пониженного артериального давления. Больного бросает то в жар, то в холод. Часто при алкогольном делирии беспокоят сильнейшие головные боли, рвота, судороги, которые являются явными симптомами ухудшения состояния мозга и нарушения функций его отделов.

Нередко на фоне белой горячки у больных развивается отек мозга, который становится причиной паралича, комы или же летального исхода. Избежать серьезных последствий возможно при своевременном помещении больного в клинику и правильном лечении. Чем раньше оказана медицинская помощь, тем выше шансы у больного пережить это состояние без серьезных осложнений.

Возможные осложнения и  последствия алкогольного делирия

Как у мужчин, так и у женщин белая горячка не проходит бесследно. Самые серьезные последствия пережитого алкогольного делирия имеются со стороны мозга. К примеру, Корсаковский психоз в дальнейшем может вылиться в неизлечимое состояние. Тяжелое поражение мозга, к которому приводит алкогольный делирий, провоцирует нарушение памяти и амнезию. Человек может утратить полученные знания и способность запоминать события.

Потеря памятиИз-за нарушения кратковременной и долговременной памяти человек забывает имена близких. Кроме того, такие больные часто находятся в состоянии страха и тревоги. Настроение часто меняется, апатия и безразличие к окружающему миру чередуются с беспричинной эйфорией. На фоне этого состояния развиваются параличи, и человек теряет трудоспособность. Нередко при полном отказе от приема алкоголя и интенсивной реабилитации память возвращается, но при этом работоспособность восстановить не удается.

В ряде случаев белая горячка приводит к развитию психозных состояний, так как человек не помнит реальных событий, которые имели место во время приступа, но при этом помнит звуковые и визуальные галлюцинации.

Долговременные последствия алкогольного делирия присутствуют не только со стороны мозга, но и со стороны других систем организма. Сильнее всего страдают почки, печень, кишечник, сердце и кровеносные сосуды. У многих больных наблюдается развитие цирроза печени, что усугубляет состояние здоровья. Нарушения ритма и повреждение волокон стенок кровеносных сосудов и сердца предрасполагают к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

После окончания приступа больным нередко требуется проведение диализа, так как способность почек очищать кровь снижается, а в некоторых случаях функция органов полностью утрачивается. Для восстановления здоровья после алкогольного делирия больному нужно не просто отказаться от приема горячительных напитков, но и пройти полноценное лечение, направленное на устранение тех или иных проблем.

Первая помощь и лечение белой горячки

Когда у человека появляются первые признаки белой горячки, его следует уложить в постель и по возможности зафиксировать. В таком положении он должен пребывать до приезда врачей, так как только в этом случае он не навредит себе и окружающим. На голову больному кладут холодный компресс, важно давать ему пить как можно больше чистой воды. При остром проявлении симптомов лечение дома невозможно. Следует постараться успокоить больного при помощи седативных и снотворных средств.

До приезда врачей больной должен находиться под постоянным контролем, так как в это период он представляет опасность как для себя, так и для окружающих. Лечат белую горячку в условиях стационара психиатрического отделения, так как проявляется белая горячка симптомами, которые могут быть купированы исключительно медикаментозно.

Диагностика белой горячкиДиагностика белой горячки осуществляется путем сбора анамнеза и проведения ряда исследований. Как правило, характерные симптомы и наличие в анамнезе пристрастия к алкоголю позволяет врачам заподозрить наличие белой горячки.

После подтверждения диагноза лечение этого состояния требует проведения ряда процедур. В первую очередь больного обездвиживают и вводят препараты для устранения бессонницы и возбуждения. С этой целью применяются нейролептики, в том числе галоперидол. Чтобы устранить бессонницу, назначают бензодиазепины, в том числе Диазепам и Нитразепам. Кроме того назначают противосудорожные препараты. При развитии симптомов белой горячки лечение проводится комплексно.

Чтобы устранить алкогольный делирий, назначаются и препараты, купирующие симптомы интоксикации. Такие медикаменты выводят из организма токсины и другие вещества. В медицинском учреждении ведется борьба и с сопутствующими симптомами, в том числе назначаются препараты, для поддержки работы сердца. В схему лечения включают и средства, предотвращающие отек мозга. Подобные меры позволяют избежать летального исхода и улучшить состояние больного.

Далеко не всегда даже при такой направленной терапии удается избежать серьезных повреждений внутренних органов и мозга, поэтому после устранения острого приступа требуется дополнительная терапия.

У Вас есть близкий человек который сильно пьет и пускает свою жизнь под откос?

  • Этого человека постоянно тянет к алкоголю и он всегда срывается...
  • По внешнему виду заметны начинающиеся проблемы со здоровьем...
  • Он всегда раздражителен и думает только об одном...
  • Ваш близкий не желает лечиться от зависимости, потому что просто не признает ее...
  • Тогда кроме Вас ему уже никто не поможет, он находится на последней ступеньке от бездны...
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, методов и способов...
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они помогли…

Елена Малышева утверждает, что действительно эффективное средство от Алкоголизма существует! Читать далее >>>

 

 

загрузка...